絶品クッキーをぺっぺっぺーな感じで簡単手軽につくろう。

こんにちは。こんばんわ。きららです。
日曜日の夜中に急に急性胃腸炎になって、絶命前のいも虫になっていました。
いまは少し良くなってきて、弱ったいも虫くらいな感じ。
うーうー言いながら突然頭の中で「絶命前のいも虫だ」と思い伝、自分は天才かと思いました。
このフレーズ、ちょっとマイブームです。
やはりなにかを産み出すには、苦しみが伴うと言うことでしょうか。なんちゃって。

そんな感じで今日も記事執筆をしました。
お題は、管理ツールまとめです。
時間やタスク、スケジュールの管理って、意外にだいじですよね。
パソコンとかスマホで管理する人もいれば、手帳派もいたり。
わたしは昔から手帳管理をしてて、こればっかりはいまだに変えられずにいます。
毎年、なじみのいい素敵な手帳をじっくり選ぶのが好きなのです。。。
まあでも、得にWebの仕事をしているなら、パソコンやスマホで管理したほうがよかったりします。
いろいろ便利なのあったので、参考になればいいなーと思います。

では今日のきららの気になりポイント。

簡単・おいしいクッキーの作り方。

(写真はみずおさんがツイッターにアップしてくれたものです。ありがとうございますー!)
以前、すごく簡単に作ったクッキーが好評だったことをここで書いたのですが、今日はそのレシピを書こうかと思います。
みずおさんに食べてもらったところ、めっちゃおいしい!!!と言っていただけたおかげで、社内でも「ちょーだいよ。」みたいに言われたりしていますw

つくり方など、ほんとうにすごく簡単なので、ぜひやってみてください。


材料。

・りんご:1個
・砂糖:50グラムくらい
・レモン果汁:酸っぱめがよければレモン半個分くらい
(ポッカレモンとかでも代用できます)
・はちみつ:10グラムくらい
(砂糖を少なくして、はちみつ多めでもおっけーです)
・ホットケーキミックス:200グラム
(だいたい一袋200グラムのはず)
・バター20グラムくらい
・オリーブオイル:20グラムくらい
(ココナッツオイルとかもおすすめ)
・牛乳:50グラムくらい
(多めだとしっとりした食感になります)
・溶き卵:1個
・ナッツ類
(あってもなくてもおっけー。あると食感がよくなります)
・板チョコ:2枚(小さく割ってね!)
(あってもなくても。あるとめちゃめちゃおいしいです)
・シナモンシュガー:3ふりくらい
(これもあってもなくても。りんごとの相性はばっちりです)


作り方。

りんごを煮る。

まず、りんごを煮ます。
これ、りんごじゃなくてもおっけーで、お好きな果物なんでも。
なんでもよいですが、りんご1個分くらいの分量があるとよいです。

りんごを2センチ角くらいの大きさに、さいの目切りします。
めんどくさいなら大きめでも構いませんが、ブロック状に切ると出来上がりが美しくなりやすいです。

切ったりんごを全部フライパンに投入しつつ、砂糖、バター、はちみつ、レモン果汁、シナモンシュガーもすべて入れます。
そのまま中火くらいにかけて、りんごがちょっと溶けてきたくらいで火を止めます。

混ぜる。

りんごが煮えたら、ボウルに移して残りの材料をすべて投入します。
おかし作りでよく言われる、順番とかありません。
とにかく全部入れてください。
入れたら混ぜる。
とにかくまぜる!!!

ナッツ類とチョコは、なくてもおいしいです。
ただ、いれると格段においしくなります&売り物感がでます。
あと、食感がよい。
チョコは溶かしたりせず、割ってそのままいれるだけなので簡単です。

焼く。

もうあとは焼くだけです。
食べやすい大きさに分けて並べて、180度に予熱したオーブンに入れて20分くらい放置。
以上です。

焼いてると若干膨らみますので、希望の大きさよりも少し小さめにしておくのがおすすめです。
おおよそ、20個くらいつくれます。
焼きあがりをきれいにするなら、クッキングシートの上にのせるとよいです。

固める。

焼きあがりは、ちょっとふわふわしてます。
冷めるまでそのまま常温で放置すると、勝手に固まってクッキーになります。
ちょっとおしゃれにしたいなら、ふわふわの状態の時に小さめのドライフルーツ(うちではクランベリーのドライフルーツを使いました)をトップにのせて冷ます、というのがおすすめです。


おかし作りって、分量が細かったり混ぜる順番を気にしたりとけっこうめんどくさいことが多いですよね。
そういうのが苦手なわたしでも、これならめちゃめちゃ簡単につくれました。
どの材料も、コンビニとかで簡単に買えるのもうれしいところ。
果物が余っててどうしよう、、って方はもちろん、野菜クッキーもできるので(野菜の場合はチョコは入れない方がよいかも。)、いろいろやってみてください。

材料をばーーーっと入れて煮る、まぜるだけなのに、手の込んだお菓子に見えるので、ぜひ作ってみてください。
そういえばそろそろホワイトデーなので、まさかの手作りお菓子をかわいいかわいいあの子にあげてみるのもアリかもしれません。

締め。

今日はびっくりするくらいあたたかかったですね。
4月下旬並みの気温だとか。
おかげで、花粉がびゅんびゅんしていました。。。
また急に寒くなる遺体なので、体調管理に気をつけていきましょう。
ではまた。

このブログについて

今年入社した2015年の新卒が、ライターになっちゃいました。毎日の業務の中で、Webマーケティングに関するその日の気になりポイントを中心に、個人的なことを織り交ぜながらゆる~く書いてます。
彼氏大好ききららが日々どんな成長をしていくのか、温かい目で見守っていただければと思います。記事内で間違いなどありましたら、ぜひ指摘してください。
お問い合わせ等はこちらまで。

▶︎kirara@basicinc.jp


ツイッターにて交流も可能です。いっぱい@をいただけるとうれしいです~。

最近の記事

この内容で送信します。よろしいですか?